阜陽市未成年人心理健康志愿服務隊家長講座走進王店鎮中心學校

日期:2023-12-13 14:37:56 編輯:hd888 瀏覽: 查看評論 加入收藏


         親子關系,重在溝通。為幫助家長更好地與孩子進行溝通,助力孩子健康成長,安徽阜陽市潁州區教育局心理健康教育家長講座系列教育活動于12月11日下午走進王店鎮中心學校。
      “愛自然生命力體系”家庭教育宣講師、國家二級心理咨詢師、阜陽市優秀心理咨詢師、阜陽市心理咨詢師協會秘書長趙利老師為參會人員帶來了精彩的講座。
         講座由王店鎮中心校副校長朱賀東主持,王店鎮中心學校黨總支書記孫寶、王店鎮中心校校長趙陽奎以及全鎮班主任和家長代表參加此次講座。
         趙陽奎校長在講座未開始之前對家長和老師提出了要求。對于家長,他希望此次參與講座的家長代表能把今天聽到的講座內容傳達給身邊的人。對于教師,他希望教師認清當前教育面臨的形勢,并借助此次講座的經驗,思考如何更好地解決教學中孩子出現的心理健康問題。

        孫書記強調:每個孩子都是家庭的希望,希望通過此次講座能解決孩子們的心理健康問題,讓孩子們更加自信,更加健康快樂的成長。孫書記還指出,希望家長能在孩子成長的過程中引導好孩子,老師在關注學習方面的同時還要關心孩子的心理,鼓勵孩子參加活動。另外家長和老師在教育孩子的時候都要有耐心、細心、愛心和責任心,為我們的孩子健康成長保駕護航。
         趙利老師通過一個調查開始今天的講座。通過現場調查可以看出很多家長沒有聽說過家長課堂,這也說明很多家長不了解家庭教育的重要性。她通過家庭教育對孩子影響所占的百分比告訴大家家庭教育的重要性。既然家庭教育如此重要我們該如何與孩子進行溝通呢?趙老師通過鼓掌這個例子告訴大家語言的魔力。

        語言不僅有魔力,還有力量。趙老師列舉生活中的例子,對于我們的孩子我們不要老拿他去和別人家的孩子進行比較。我們要發現孩子身上的閃光點,相信每個孩子都是第一。 趙老師通過讓家長演一演的方式讓家長和參會的老師知道了語言的力量出人意料,對于孩子的成長我們馬虎不得,因為一句溫暖鼓勵的話往往能改變一個孩子的未來。
趙老師通過一個個通俗易懂的例子為我們講述了家庭和諧對于一個孩子健康成長的重要性,家庭和諧是父母給孩子最好的禮物,父母好好學習,孩子天天進步。
         為了使講座更具實際意義,趙利讓老師和家長提出自己當前的困惑,通過交流解決實際問題。家長們積極發言,結合孩子當前情況說出自己的困惑,趙老師通過一個個生動的例子給出相應的解決方法。并讓家長明白語言的魔力,在孩子出現相應的問題時,我們要解決問題,不批評不指責,因為父母的語言決定孩子的未來。想讓孩子陽光快樂,父母要陽光快樂。

        最后,趙老師還為我們送上如何與孩子交流的小妙招。對于老師,我們應該感受孩子的感受,對于孩子沒有達到老師預期的效果時,老師要能夠換一種讓孩子更易于接受的說法。對于家長,我們要允許孩子犯錯誤,犯錯誤時家長批評孩子要讓孩子明白:批評不代表不愛。我們愛孩子要規則與愛并存,因為帶著愛的批評是喚醒!

        孩子的健康成長關系到每一個家庭,希望以此次講座為契機,每一位老師,每一位家長都能學會與孩子更好的溝通交流,發揮語言的力量,希望家校共育,共筑孩子的健康未來。
                (陳利娜  劉淑艷/文圖)
                                                        編輯:傅友君

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: