陸志成對蘇東坡的情意

日期:2020-06-22 18:19:00 編輯:hd888 瀏覽: 查看評論 加入收藏

 陸志成對蘇東坡的情意
 
張殿權
 
         我與我市著名文史老專家陸志成先生是忘年交,平時,我都尊稱他為“陸老”。他學識淵博,著作頗豐,對阜陽歷史文化研究、傳承有很大貢獻,可謂德高望重。然而,他又十分平易近人,對待如我一般的諸多晚輩后學和藹可親,平等探討,在治學、工作等方面也無不熱心幫助、大力支持。陸老的大作《蘇東坡與潁州》、《歐陽修的堅守》(合作)、《奚嘯伯戲里戲外》(合作)等,全都曾簽名惠贈于我。

      著名文史老專家陸志成
        因而,捧讀陸老惠贈的這部新著《蘇東坡與潁州》,潛心細品,不知不覺中就神游進了北宋那段崢嶸激蕩的歷史長河,走進了蘇東坡那孤傲、廣博、復雜的內心世界。掩卷沉思,不禁感慨萬端,心生敬意。說感慨萬端、心生敬意,不僅僅是因為這部書是皇皇巨著,洋洋灑灑達41萬余言,內容豐富多姿,新意層出,引人入勝,更是因為陸老以耄耋之年仍老驥伏櫪,皓首窮經,孜孜不倦,筆耕不輟,且成就斐然!竊以為,《蘇東坡與潁州》這部新著亦可稱為陸老的代表作之一,有多個方面值得稱道。
        其一,立意高遠。眾所周知,蘇東坡是北宋時期著名文學家、政治家、書畫家,乃唐宋八大家之一,且是與其父蘇洵、其弟蘇澈一起被列入唐宋八大家的。而北宋又是中國古代社會、經濟和文化最為繁榮的時代,因而,蘇東坡的地位和影響,不僅是在中國歷史上,在世界歷史上,尤其是世界文化史上,都堪稱一位偉大的巨人。因此,雖然陸老這本書名為《蘇東坡與潁州》,但卻沒有局限于潁州一地,也沒有局限于文化領域,而是視野宏闊,立意高遠,站在時代的高度,書寫蘇東坡在北宋政治、經濟、文化、社會等多方面廣泛而深刻的巨大影響,給人以深刻的啟示。
         其二,內容豐富多姿?!短K東坡與潁州》書中不僅寫了蘇東坡與潁州的故事,如“拒開八丈溝”“通焦陂浚西湖”“雪中賑饑民”“治安緝賊寇”“奏議解民懸”“輾轉州郡心則在民”“蘇東坡祈雨紀事”等等,還書寫了蘇東坡與蘇洵、蘇澈感人的家庭故事,還書寫了蘇東坡與歐陽修、司馬光、王安石等著名歷史人物關系的復雜演變以及對當時政治、社會、文化等的影響,還書寫了對蘇東坡一生影響甚大的“竹寺題詩案”“烏臺詩案”以及遠謫海南始末等等內容,立體化地呈現出蘇東坡的高潔品性、理想信念、人生經歷、人世感悟以及家庭生活狀況等等。這些內容有機融合,既反映了蘇東坡復雜的人生際遇,也反映了那個時代的廣闊風貌。
         其三,旁征博引,治學扎實。為了寫好這部書,陸老不顧年邁之軀,多方搜集、研讀關于蘇東坡各種資料、書籍,旁征博引,同時以嚴謹的學風,發現新線索、新證據,提出新觀點、新見解。如蘇東坡與王安石“頗有恩怨”,但陸老依然本著“還歷史以真相”的原則,在鉤沉蘇東坡和王安石矛盾分歧的同時,也指出“他們都是出于公心,只是對于具體法條持有不同意見”“他們都是坦蕩君子,雖有政見分歧卻互相珍重”,而并沒有刻意褒蘇貶王。
         其四,傾注無限感情。每一個作者,如果對自己筆下的人物不是帶著感情——包括愛恨交加的復雜感情,那么,這個作者就寫不好這個人物。而《蘇東坡與潁州》不僅寫了蘇東坡的各種真性真情,我們還從中感受到了陸老對蘇東坡的情意?!短K東坡與潁州》書中,不僅有蘇東坡與蘇洵的父子情、與蘇轍的兄弟情,還有與歐陽修的師生情、與王安石復雜的“諍友”情,等等。同時,我們從書中還深刻地感受到了陸老對蘇東坡的深情。如在“蘇東坡:黎民百姓的好朋友”一節,傾注了陸老對蘇東坡愛民之心的敬佩之情;在“蘇東坡與‘竹寺題詩案’”“蘇東坡與‘烏臺詩案’”“蘇東坡遠謫海南始末”中,陸老對蘇東坡傾注了深深的同情,等等。這些情感的注入,不僅豐富了蘇東坡的生動形象,使得這本書具有了入心入肺的溫潤和熱度,也使得這部書具有了更加豐富的靈魂。
         據我所知,這本書可謂是目前為止“蘇東坡與潁州”歷史文化研究權威的集大成之作、“百科全書”,對于厘清蘇東坡在潁州的一些歷史事實乃至糾正一些錯訛,傳承阜陽優秀的歷史文化,有著極高的價值和意義。因此,我向陸老致以崇高的敬意!
 
(作者為中國作協會員、阜陽市作家協會副主席、阜陽城市周報副總編輯)


編輯:傅友君

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: